Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

05-01-2020, Брюссель

Рождественское послание архиепископа Брюссельского и Бельгийского СИМОНА всем верным чадам Русской Православной Церкви в Бельгии.

Братья и сестры.

В день Рождества Христова поздравляю всех вас с этим великим событием пришествия в мир Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Мы очень разные, - верующие и неверующие, - но мы люди одного времени, времени, которое наступило после пришествия обещанного Богом Мессии. И понятия, которыми мы оперируем, порой не задумываясь об их значении, были сформированы двухтысячелетним христианским опытом и сознанием.  

Христом весь мир преобразился. Например, мы знаем слово «право». Как ни странно кому-то покажется, но твёрдое основание ему было положено на Кресте. Античный мир знал только произвол сильного. У раба прав не было совсем. Платон, и вся классическая философия, хотя и развивали это понятие, но не могли равно обеспечить правом всех. После пришествия Христа мир осознал, что Бог - отец всех, поэтому и монарха, и раба создал равными в праве. Это разрушило основания всех мировых деспотий.

Также и понятие «жизнь». Жизнь совсем не ценилась среди поверженных врагов. Теперь человечество узнало, что это великий дар Божий, Он один её дает, и никто не вправе её отбирать. И она не заканчивается смертью, но имеет продолжение в вечности. И каждый призван унаследовать её.

Начав с главных, базовых понятий, христианство изменило все содержание истории.

Мы стали говорить о гуманизме, вдохновении, любви, надежде, социальном порядке. У нас появились понятия: «целомудрие», «кротость», «святость». Все изменил Христос. У человечества появился смысл истории. Она наполнилось творчеством и содержанием.

А ведь чуть более двух тысяч лет назад  человечество было на грани отчаяния. Греческие и римские жрецы заявляли, что «боги нас прокляли», что «великий Пан (бог всего), умер», что каждый уйдет в тоскливое царство теней, где нет ни смысла, ни радости, ни права, ни благоденствия.

А жрецы Востока говорили, что «бытие уже само по себе есть страдание», что каждый обречён на него и нет возможности и сил вырваться из этого круговорота безнадёжности. Да и вообще, по их мнению, лучше было бы и не родиться.

Идею ожидания Спасителя культурологи находят у всех народов. От просвещённых до примитивных. Все ожидали того, кто придёт и преобразит мир.

И этот день настал. Всесильный и всемогущий Бог избрал образ бедного младенца, родившегося даже не в доме, а в хлеву, среди домашних животных. Ещё стояли идолы Египта, Греции и Рима, ещё публично вспарывались животы у поверженных гладиаторов, ещё кричали триумфаторам: «ты подобен богам», ещё величались цари и наводили трепет деспотии, но в тесном сумраке вифлеемской пещеры уже родился Христос. Тот, кто ниспроверг всю мощь языческого мира кроткими словами: «Покайтесь, ибо  приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4. 17).

По словам святителя Афанасия Великого: «Поскольку род человеческий, отступив от царства Божия, подпал мучительству сатаны; то пришёл Единородный, чтобы снова подчинить его Своей державе, что и совершено» (Толкование на псалом 92). Отныне «Господь воцарился!» (Пс. 92, 1).

Пришествие Христа повлияло на каждого из нас. Верующий ты человек или нет, каждый теперь может жить в новом, преображённом мире Христа, в христианской цивилизации.

И если на душе печаль, тоска, горе или невзгоды, они рассеиваются, как весь этот ниспровергнутый «античный ужас», стоит лишь чистосердечно призвать имя Христа, признать его «своим личным спасителем». Не персонажем из доктрины, не лидером религии, не основоположником нового мировоззрения или философского течения, а своим личным спасителем.

Этим путём прошли  тысячи спасённых, обретая через веру во Христа «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание», (Гал. 5. 22-23), то есть  счастье. То, что человеку сообщает радость жизни и полноту бытия.

Ещё раз, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с этим великим праздником пришествием в мир Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. С Рождеством вас Христовым!

архиепископ Брюссельский и Бельгийский.