Епископ Венский и Австрийский Иларион совершил Божественную литургию в Антверпене

4 сентября 2005 года епископ Венский и Австрийский Иларион возглавил Божественную литургию в приходе Рождества Христова в Антверпене. Известный в России и за рубежом как исследователь Св. Отцов и автор нескольких книг, переведенных на различные языки мира, епископ Иларион является также представителем Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Ему сослужили настоятель прихода священник Андрей Елисеев и клирик Свято-Троицкого патриаршего подворья в Брюсселе иеромонах Александр (Синяков). По завершении богослужения настоятель поблагодарил владыку за его первое служение в Антверпене и рассказал об обретенной детьми в праздник Успения иконы Божией Матери. К этому дню почитаемая прихожанами икона была, усердием русского мастера-ювелира из Антверпена, украшена и заняла свое достойное место в храме. В ответ владыка Иларион произнес слово, в котором напомнил о том важнейшем чуде в жизни каждого христианина – Божественной Евхаристии, которое происходит за каждой литургией и наполняет нашу жизнь подлинным содержанием.

Ниже приводится полный текст проповеди епископа Илариона.

"Ваше преподобие, дорогой отец настоятель, собратья и сослужители, дорогие братья и сестры! Отец Андрей поведал нам удивительную и трогательную историю: чудо, которое совершилось на глазах людей, совершилось в наше время, и которое, как он сказал, имело глубокий назидательный смысл, потому что Пресвятая Богородица, в день Своего Успения, напомнила всем нам о необходимости создании здесь в Антверпене русского православного храма.

Всякий раз, когда мы читаем о чудесах Христовых в Евангелии, мы невольно задаемся вопросом: почему чудеса могли происходить в прошлом, и почему они не происходят или так редко происходят в наше время. Но, на самом деле, как явствует из опыта Церкви, чудеса происходили как тогда, так и происходят сейчас. Просто не всегда люди их замечают. Иногда, встретившись с явным чудом, они говорят: «Это просто совпадение, это случайное стечение обстоятельств». И таким образом люди, которые имеют очи – не видят, и которые имеют уши – не слышат, как сказал Господь Иисус Христос.

Всякое чудо, которое совершает Господь, происходящее на наших глазах, имеет смысл не само по себе, а для того, чтобы укрепить нашу веру, чтобы помочь нам приблизиться к Богу, и чтобы мы из этого чуда извлекли духовный и нравственный урок. Когда Господь исцелял людей, Он очень часто, прежде чем совершить исцеление, спрашивал: «А веруешь ли ты, что Я могу это совершить?» Он это спрашивал для того, чтобы узнать, пойдет ли чудо на пользу человеку, не останется ли он после его совершения таким же духовно холодным и мертвым, какими являются многие люди, не замечающие вокруг себя чудес.

Церковь научает нас, что вся наша жизнь является чудом. Чудом является Боговоплощение, чудом является тот факт, что Всемогущий и невидимый Господь сделался видимым ради нашего спасения. Что Он стал Человеком, прожил нашу человеческую жизнь, претерпел страдания и смерть, и воскрес из мертвых в третий день для того, чтобы нам даровать жизнь вечную. Чудом является то, что Господь основал на земле Церковь, чтобы, как Он Сам сказал, всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, чтобы к этой жизни вечной он начал приобщаться уже здесь, на земле: через участие в богослужении, через участие в Таинствах и через причащение Святых Христовых Таин. Чудом является то, что на каждой Божественной литургии, по молитвам верующих, по слову священника и содействием Святого Духа происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Чудом является то, что Господь призывает нас к Святой Чаше, дарует нам Свои Пречистые Тело и Кровь, для того чтобы наше тело освятилось Его Божеством, и чтобы в нашей крови текла Его Божественная Кровь. Чудом является то, что о каждом человеке, и старом или малом, Господь заботится как о Своем родном сыне или дочери. Чудом является то, что на каждом шагу Господь научает нас Своей милости и Своей любви. Чудом является то, что люди, которые приходят в Церковь духовно мертвыми и опустошенными постепенно, через покаяние, молитву и приобщение к благодати Святого Духа, духовно изменяются и преображаются. И это чудо, которое каждый из нас может наблюдать и в себе, и в окружающих нас людях – во всех тех, кто приходит в храм Божий с верою и любовию, кто приступает к Таинствам Церкви и причащается Святых Христовых Таин. Поэтому, если люди говорят, что в наше время нет чудес, то это значит, что они духовно слепы и духовно глухи, что они не видят тех знамений, которые посылает им Господь и Пречистая Его Матерь, что они не замечают того ежедневного чуда, которое происходит в Церкви Христовой.

В этот воскресный день, когда мы совершили Божественную литургию, будем просить Господа о том, чтобы Он открыл наши духовные очи, духовный слух. Чтобы Он просветил наше сердце и мы стали, как истинные христиане, способны видеть те чудеса Божии, которые происходят постоянно вокруг нас. Будем молиться о наших близких, чтобы и их Господь просветил светом Своей веры, чтобы по Его благодати, по благодати Святого Духа и они узрели чудеса, ежедневно совершающиеся с людьми, приходящими в Церковь Христову. Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла нам быть истинными христианами и идти по пути, ведущем в Царствие Божие.

Будем молиться и заботиться о том, чтобы появился здесь, на бельгийской земле, в городе Антверпене русский православный храм. Храм, где совершалась бы молитва, совершалась бы Бескровная Жертва, куда православные верующие приходили бы для того, чтобы приобщаться к этому чуду Божию, которое происходит в храме. И дай Бог, чтобы мысль о строительстве храма воплотилась бы в дело, и чтобы в один прекрасный день мы собрались в стенах этого нового храма для совершения божественной службы, чтобы молиться нашей Заступнице Пресвятой Владычице Деве Богородице. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником. Всем вам желаю помощи Божией. Прошу ваших молитв для того, чтобы Господь всем нам – священнослужителям, клирикам – помогал нести то служение, которое на нас возложено. И на всех вас призываю Божие благословение. Храни вас Господь!"